お知らせ

健康スープでSDGsを実践するイベントを開催しました(人間環境学部RSP小島研究会)

  • 2025年01月17日
  • イベント・行事
  • 産官学・社会連携
お知らせ

2025年1月14日(火)、ボアソナード・タワー24階人間環境学部会議室で、SDGsについて学ぶRSP小島研究会の学生が企画した、健康スープづくりのイベントが開催されました。
規格外野菜の食品ロス問題や、昼食はコンビニのおにぎりやサンドイッチだけという学生の食の健康問題を解決するために、学内で野菜スープをつくるというアイデアをふまえて、まずは実験として、障がい者の方が働く農園で生産した野菜で、健康スープやサラダなどをつくりました。
イベントには30名以上の学生、教職員、農園を支援する企業の担当者の方々が参加し、これからさらに健康スープでSDGsに取り組むためのアイデアを語り合い、有意義な時間となりました。