松本倫明教授が制作に協力したプラネタリウム番組がニューヨークで上映中

• 2020年02月10日

松本倫明教授はアメリカ自然史博物館のプラネタリウム番組の制作に協力し、このほど番組が完成しました。番組名は “Worlds Beyond Earth”。 地球を離れて太陽系の惑星を巡ります。2020年1月21日よりニューヨークにあるアメリカ自然史博物館で上映中です。

この番組のために最新の科学的な成果が世界中から集められました。松本教授は、太陽系誕生のシミュレーションのデータを提供しました。

松本教授のコメント「昨年プリンストン大学に滞在しているときに協力しました。シミュレーションのデータは12TBのハードディスクが3本にもなり、データの輸送が大変でした。残念ながら私は番組が完成する前に帰国してしまいました。ニューヨークへお出かけの際には、是非アメリカ自然史博物館のプラネタリウムへ。」

• データを提供したシミュレーションの画像。黄色い部分が誕生している太陽系。

• 松本教授(プリンストン大学にて)

• アメリカ自然史博物館(マンハッタン・ニューヨーク)

アメリカ自然史博物館の写真にはウィキペディア・コモンズを利用しています。 Ingfbruno CC BY-SA

Worlds Beyond Earthはアメリカ自然史博物館のウェブサイトでご覧いただけます。

Worlds Beyond Earth 予告編(YouTube)

松本 倫明教授