教員紹介

湯澤 規子

教授 YUZAWA Noriko

教員紹介
担当科目 地域経済論 食と農の環境学Ⅱ・Ⅲ
人間環境特論(地域資源社会論) 研究会B 基礎演習
(大学院科目)
論文研究指導1A 論文研究指導1B
専攻分野

人文地理学、地域経済学、農村社会学、地域史・産業史

  • 『7袋のポテトチップス―食べるを語る、胃袋の戦後史』(晶文社2019)
  • 『胃袋の近代―食と人びとの日常史』(名古屋大学出版会2018)
  • 『在来産業と家族の地域史―ライフヒストリーからみた小規模家族経営と結城紬生産』(古今書院2009)
  • 『サステイナビリティ―地球と人類の課題』(朝倉書店2018、矢ケ﨑典隆ほか編・分担執筆)
  • 『地域調査ことはじめ―あるく・みる・かく』(ナカニシヤ出版2007、梶田真ほか編・分担執筆)
趣味 本、絵具、猫、台所、ミシン、旅。
食から地域や世界を感じること(お菓子、お酒、お茶、コーヒー、野菜、魚など)
メッセージ どんな小さなことでも、自分の中から生まれた「なぜ?」を大切に。 ひとり一人の好奇心「なぜ?」をエンジンにして、一緒にフィールドを歩きましょう! 研究室の本は「ユザワタヌキ文庫」として貸し出しています。気軽にお立ち寄り下さい 。
湯澤 規子

湯澤 規子