PickUP

【BE Active ~法大生の挑戦~】ボランティアをもっと身近に!自由な発想で、法大から明るい社会を。(ボランティア支援プロジェクト VSP)

• 2023年05月29日
  • 学生
  • 広報誌「法政」
PickUP

ボランティア活動にアクティブに取り組む法大生にフォーカス!「バズる」企画を生み出すVSPとは?プロジェクトを率いる代表の長尾美紅さん、副代表の鶴田淳さんに聞きました。

VSP(ボランティア支援プロジェクト)は、定期的な清掃活動や海外大学生との交流から、フジテレビドラマ『silent』より着想を得た手話企画や、「エコキャップ投票箱」など、バラエティ豊かなボランティア活動を展開している学生団体です。

「ユニークなアイデアは日常生活から生まれている」と長尾さん。鶴田さんやメンバー、参加者とともに楽しみながら続けることで、ボランティアに興味を持つ人を増やしていきたいとの思いを強くしています。

(掲載先:広報誌「HOSEI」2023年4・5月号)