PickUP

「第8回法政大学日本語スピーチコンテスト」をベトナム(ハノイ)で実施しました

• 2022年11月29日
  • 留学生
PickUP

11月26日(土)、ハノイ市(ベトナム)のハノイ国家大学外国語大学において「第8回法政大学日本語スピーチコンテスト」を開催しました(主催:法政大学 共催:ハノイ国家大学外国語大学 後援:在ベトナム日本国大使館、国際交流基金ベトナム日本文化交流センター、独立行政法人日本学生支援機構(JASSO)、 独立行政法人日本貿易振興機構(JETRO))。

当日は、1次審査(原稿選考)、ハノイ・フエ・ダナン・ホーチミンの各地域で行われた2次審査(スピーチ選考)を通過した19人(高校生6名、大学生13名)が、『世界でいま起きていることと私が貢献できること』をテーマにスピーチを行いました。
本学からは、小秋元段副学長、村田晶子グローバル教育センター教授がオンラインで審査員を務めました。
※2次審査には、本学から長谷川由香グローバル教育センター講師が審査員として参加。

「高校生部門」では、ジェンダー平等について語った日本国際高校のズオン・ティ・ミン・ゴックさんが、「大学生部門」では、親と子供のコミュニケーションについて語ったハノイ国家大学外国語大学のフン・ハイ・フオン・アインさんが、それぞれ最優秀賞(法政大学総長賞)を受賞しました。

入賞者には賞状と記念品が授与されました。また、最優秀賞を受賞した2名と、大学生の優秀賞を受賞した2名は、副賞として日本語や日本文化の学びを更に深めていただけるよう、日本に招待されます(2023年度実施予定)。

<高校生部門>
最優秀賞 ズオン・ティ・ミン・ゴックさん    日本国際高校
優秀賞  ファン・アン・ハさん         日本国際高校
優秀賞  グェン・ハ・ミさん          チューバンアン高校
<大学生部門>
最優秀賞 フン・ハイ・フオン・アインさん    ハノイ国家大学外国語大学
優秀賞  グエン・レー・トウオンさん      貿易大学
優秀賞  ドアン・ゴック・アインさん      ハノイ国家大学外国語大学
準優秀賞 トン・ジェウ・ヴィさん        ハノイ法科大学
準優秀賞 ホー・ティー・トゥイ・ティエンさん  ダナン外国語大学

コンテストの動画はYouTubeにてご覧になれます。https://youtu.be/T8dfUI5d-jI

このコンテストは、文部科学省「スーパーグローバル大学創成支援」事業の取組みの1つとして、ベトナムの生徒・学生に、日頃の日本語学習の成果を発表する機会を提供することを主な目的とするもので、2015年度から毎年度開催しているものです。

このコンテストには第1回から通算して1400人を超える生徒・学生に参加いただいております。

• 「高校生部門」最優秀賞(法政大学総長賞)を受賞したズオン・ティ・ミン・ゴックさんのスピーチ

• 「大学生部門」最優秀賞(法政大学総長賞)を受賞したフン・ハイ・フオン・アインさんのスピーチ

• 出場者と審査員による記念撮影

• 法政ブースでの記念撮影