広報誌「HOSEI」2023年12・1月号を発行しました

• 2023年12月08日

広報誌「HOSEI」は、2023年度より、記事のテーマや内容、デザインを大幅に刷新し、新たなスタートを切りました。年間の発行回数は6回を予定しています。ぜひお楽しみください。

目 次

広報誌「HOSEI」12・1月号

デジタルブックの全ページはこちらからご覧いただけます。

●[特集]法政スポーツの魅力に迫る
P.04-【01_SPECIAL TALK】

一致団結して駅伝に挑むランナーたちの物語

P.10-【02_PICK UP ATHLETES】
世界を舞台に活躍する法政大学の選手をPICK UP!

バレーボール部高橋慶帆選手ほか

P.12-【03_ATHLETE INTERVIEW】
[学生活動紹介]BE Active~法大生の挑戦~

世界水泳選手権2023福岡大会 女子200mバタフライ5位入賞
三井愛梨さん

●P.14-[卒業生インタビュー]ORANGE STYLE~社会で輝く卒業生~
株式会社ODYSSEY 代表取締役社長・eスポーツキャスター
平岩康佑さん

●P.18-[ゼミ・研究室紹介]Grow~私が成長できた場所~
社会学部メディア社会学科
諸上茂光教授ゼミ
#消費者心理 #マーケティング

●P.20-[教員研究紹介]教えて先生!Resarch Highlight 5分間で研究の面白さを少しだけ紹介
デザイン工学部都市環境デザイン工学科 今井龍一教授
「サイバー空間に都市を丸ごと再現!計測技術でつくる安心安全な未来の暮らし」

広報誌「HOSEI」12・1月号の見どころ

今号の特集のテーマは「法政スポーツの魅力に迫る」。
箱根駅伝に挑む駅伝チームを取材!監督と主将の対談取材や注目選手の紹介、さらには箱根駅伝に関する知ってるようで知らない小ネタも満載で、これを見れば、箱根駅伝をもっと楽しめるはずです!
在学生で世界で活躍しているアスリートの特集も掲載。今年のアジア大会でバレーボール日本代表として大活躍した #高橋慶帆 さんや、世界水泳選手権で5位入賞をした #三井愛梨 さんに取材を実施。トップアスリートとして大事にしていることや、大学の勉強との両立について色々伺いました。法政から世界へ羽ばたく、アスリートの頑張る背景には、それぞれの大きな想いが込められているということを感じていただけると思います。
その他にも、ゼミや卒業生、教員の研究にまつわる取材記事なども盛りだくさん。法政を知って、感じて、新しい何かとつながる可能性を秘めた、広報誌『HOSEI』を、ぜひデジタルブックでお楽しみください。