科学研究費助成事業(科研費)新設種目「国際共同研究加速基金(国際先導研究)」について

• 2022年01月20日

この度、科研費種目に「国際先導研究」が新設されることとなりました。公募開始に先立ち、概要等が公表されております。この種目では、高い研究実績と国際ネットワークを有する日本側研究者と海外のトップ研究者との国際共同研究を強力に支援すると同時に、多くの若手研究者の参画を要件として将来の国際的な研究コミュニティの中核を担う研究者の養成を目指します。

公募イメージ、国際先導研究の概要等
スケジュール(暫定版)について

現時点では以下のとおり公表されております。確定版のスケジュール・学内締切等は、公募要領公開後に通知します。
公募期間:3月中旬~5月中旬、交付内定:12月下旬
※公募後の審査過程において、事前選考(応募件数が多数の場合)やヒアリングが予定されています。詳細は日本学術振興会ウェブサイトに掲載中の説明資料をご参照ください。