【国立歴史民俗博物館】令和6年度共同研究・共同利用型共同研究の公募

• 2023年07月05日
  • 産官学・社会連携

公募情報をお知らせします。

-------------------

① 共同研究

1.趣旨
大学共同利用機関法人 人間文化研究機構 国立歴史民俗博物館が実施する共同研究は、歴史学、考古学、民俗学及び分析科学を含む関連諸学との学際協業によって日本の歴史と文化について実証的な研究を行うものです。大学共同利用機関として、さらに共同利用性を高め、大学等の研究・教育に供するため、共同研究を館内外に広く公募することとします。

2.公募する共同研究
令和6年度は以下の共同研究の公募を行います。
(1)基盤研究1(課題設定型)
(2)基盤研究2(館蔵資料型)

3.計画書の提出期限
 令和5年8月29日(火)17時必着

②共同利用型共同研究

1.趣旨
共同利用型共同研究は、国立歴史民俗博物館が所蔵する資料や保有する機器・設備を用いて、館外の研究者が代表者となり、館内の専任教員とともに進める研究です。大学院生やポストドクターなどを含む若手研究者の応募を期待します。

2.共同研究の趣旨と区分
本共同研究には、下記の二つの区分を設けます。希望する区分を明記のうえ応募してください。
①館蔵資料利用型…本館が所蔵する資料を対象とした、非破壊的手法(熟覧・記録・撮影)による調査・研究
②分析機器・設備利用型…本館が保有する分析機器や分析設備を用いた調査・研究

3.計画書等の提出期限
令和5年12月5日(火)17時(必着)