2024(令和6)年度 日本学術振興会特別研究員(DC1・DC2)申請に関する セミナー動画配信のお知らせ

• 2023年03月15日

日本学術振興会特別研究員(DC1・DC2)申請に関するセミナー動画を配信いたします。
大学院生の皆さまのご視聴をお待ちしております。

「特別研究員」制度は優れた若手研究者に、その研究生活の初期において、自由な発想のもとに主体的に研究課題等を選びながら研究に専念する機会を与えることにより、我が国の学術研究の将来を担う創造性に富んだ研究者の養成・確保に資することを目的として、大学院博士課程在学者及び大学院博士課程修了者等で、優れた研究能力を有し、大学その他の研究機関で研究に専念することを希望する者を「特別研究員」に採用し、研究奨励金を支給する制度です。
日本学術振興会Webサイトから引用

配信開始日 2023年3月29日
開催方法 動画配信
対象者 法政大学大学院生
申込方法

下記「内容」欄のうち、「2 講演」の動画視聴を希望する方は、以下のフォームから視聴申込してください。
<リンク>視聴申込フォーム
動画のURLは本フォームの登録完了画面に表示されますので、視聴前に閉じないようにご注意ください。視聴前に閉じてしまった場合は、お手数ですが、本フォームに同じ内容で再度ご登録をお願いいたします。

また、当該動画は本学の学内ネットワークでの視聴のみ可能となります。学外での視聴の場合は「VPN接続」、学内での視聴の場合は「hosei-wifi接続」を行った上で視聴が可能となりますので、予めご了承ください。VPN接続及びhosei-wifi接続の方法については、本学の下記サイトをご参照ください。なお、動画の転載・引用等は禁止です。
法政大学 全学ネットワークシステムユーザ支援WEBサイト

視聴後は、以下のフォームからアンケートへのご協力をお願いいたします。
<リンク>アンケートフォーム

内容

1 学振特別研究員制度(DC1・DC2)について(申込不要)
 日本学術振興会による令和6(2024)年度採用分特別研究員及び海外特別研究員の募集等に関する説明動画​​​​​​​(YouTubeにリンク)
 【資料掲載】・令和6(2024)年度採用分特別研究員及び海外特別研究員の募集等に関する説明資料​​​​​​​(日本学術振興会HPにリンク)
          ・令和6(2024)年度採用分特別研究員募集に係る主な変更点と留意点​(日本学術振興会HPにリンク
       ・令和6(2024)年度採用分特別研究員の募集等について(申請者向け補足資料)(日本学術振興会HPにリンク)
       ・本学での特別研究員DCへの申請手続きについて

2 講演(上記「申込方法」欄の手順に沿って動画をご視聴ください。)
本学教員及び現役特別研究員DCによる特別研究員の意義や、申請書記入にあたって心がけたこと等の講演
(1)特別研究員の経験がある教員
   国際文化学部国際文化学科  岩下 弘史 専任講師
   理工学部経営システム工学科 作村 建紀 専任講師

(2)本学現役特別研究員DC2の体験談
   理工学研究科応用情報工学専攻博士後期課程 北田 俊輔さん

参考 <リンク> 2024(令和6)年度特別研究員(PD・DC)募集(2023年5月11日【木】学内締切)
※日本学術振興会のWebサイトもあわせてご参照ください。

研究開発センター市ヶ谷事務課
E-mail: suisin@adm.hosei.ac.jp