広報誌「HOSEI」2023年4・5月号を発行しました

• 2023年04月21日

広報誌「HOSEI」は、2023年度より、記事のテーマや内容、デザインを大幅に刷新し、新たなスタートを切ります。年間の発行回数は6回を予定しています。ぜひお楽しみください。

目 次

デジタルブックの全ページはこちらからご覧いただけます。

●P.03-[特集]わたしが大学に通う意味、大学で学ぶ意味。

01_SPECIAL TALK

在学生が座談会で考える「大学で学ぶ」意味

02_CAREER INTERVIEW
教授直伝 学生生活設計のススメ
キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科 児美川 孝一郎 教授

03_CAMPUS
在学生に聞いたキャンパスのおすすめスポット

●P.12-[卒業生インタビュー]ORANGE STYLE ~社会で輝く卒業生~
株式会社テレビ朝日 アナウンサー 三谷 紬さん

●P.16-[ゼミ・研究室紹介]Grow~私が成長できた場所~
スポーツ健康学部 スポーツ健康学科 平野 裕一教授ゼミ
#スポーツバイオメカニクス #トレーニング科学

●P.18-[教員研究紹介]教えて先生!Resarch Highlight 5分間で研究の面白さを少しだけ紹介
理工学部 機械工学科 御法川 学 教授
「小型航空機で空をもっと身近に」

●P.20-[学生活動紹介]BE Active ~法大生の挑戦~
ボランティア支援プロジェクト VSP 長尾 美紅さん/鶴田 淳さん

広報誌「HOSEI」4・5月号

見どころ

目玉企画である特集のテーマは「わたしが大学に通う意味、大学で学ぶ意味。」です。オンライン化やSNSが普及し、学びや交流の選択肢が増えた今、果たして大学に通う意味とは何なのか?在学生同士でその疑問について考える座談会企画やキャリア教育を専門に研究している教員の目線からテーマを紐解く特集企画を掲載しています。
卒業生インタビューでは、昨年のサッカーワールドカップ関連の番組を数多く担当されるなど、第一線で活躍を続けているテレビ朝日アナウンサーの三谷紬さん(社会学部卒)を取材しました。
その他にも、法政大学で挑戦し成長する学生や、人々がもっと空を自由に利用できるようなワクワクする未来に向かって、小型航空機を日々研究する理工学部機械工学科 御法川学 教授を紹介。
法政を知って、感じて、新しい何かとつながる可能性を秘めた、この新しくなった広報誌『HOSEI』を、ぜひデジタルブックでお楽しみください。