2023年度(第7回)「自由を生き抜く実践知大賞」表彰式 ノミネート実践事例 発表

• 2023年12月01日
  • イベント・行事

法政大学憲章を体現した学生・教職員等の取り組みを顕彰する「自由を生き抜く実践知大賞」の2023年度(第7回)表彰式を開催いたします。今年度は学生・教職員から30件のエントリーがあり、下表の12件の取り組みがノミネートとなりました。
表彰式ではノミネート団体による実践事例の紹介(プレゼンテーション)後、廣瀬克哉総長の最終選考により決定した大賞をはじめ、各賞の発表および表彰をいたします。
当日は、ライブ配信も行い、本学教職員・学生はもとより、全国・海外の卒業生含めて広く視聴参加いただける機会とします。また、今回もノミネート団体から、取り組み紹介のプレゼンテーションをお願いし、視聴・参加されている皆様からのオンライン投票による「よき師よき友が選ぶ実践知賞」の表彰を予定しております。

2023年度(第7回)「自由を生き抜く実践知大賞」表彰式

• 表彰式日時:2023年12月16日(土)15時00分~17時30分
  • 会場:市ケ谷キャンパス 外濠校舎6 階 薩埵ホール
  • ライブ配信:表彰式はYouTubeでライブ配信いたします。
    https://youtu.be/FC8hjDc45Hw (当日15時00分より視聴可能)

2023年度(第7回)「自由を生き抜く実践知大賞」ノミネート一覧

実践事例名称 実践主体
SIC多摩産材プロジェクト デザイン工学部建築学科 小堀哲夫研究室
カフェゼミ 経営学部 長岡健研究室
含昆虫食品の開発・販売と考察 法政大学国際高等学校 エコアクションプロジェクト
コロナ禍を乗り越えた地域貢献ボランティア 東京メトロ飯田橋駅ボランティア
残反プロジェクト 人間環境学部 金藤正直研究会アパレルチーム
職員のテレワーク環境導入 総合情報センター事務部
「繋」~多摩のプロフェッショナル~ 多摩オープンキャンパスリーダーズ
法政サポーター祭 卒業生・後援会連携室募金課
法政士業の会による『相続問題の基礎知識』 法政大学リカレント教育オフィス
法政出身弁護士による無料法律相談 大学院法務研究科法務専攻(法科大学院)
防災ゲーム『ツナグ』の取り組み 法政大学 チーム・オレンジ
目黒区ミライ会議 目黒区商店街連合会

※掲載は実践事例名称の五十音順

2023年度(第7回)「自由を生き抜く実践知大賞」エントリー一覧

本学には、上記のノミネート事例以外にも持続的な取組を通して「実践知」を生み出している素晴らしい事例が数多く存在しております。エントリーいただいたすべての実践事例の概要をご紹介いたします。

【お問合せ先】
法政大学ブランディング推進チーム
E-mail:brandingteam@ml.hosei.ac.jp