元教員による公的研究費の不正利用について

• 2022年12月05日

この度、(独)日本学術振興会が設置している研究活動の不正行為及び研究費の不正使用等に関する受付窓口への匿名告発があり、本件告発に関する情報共有を受け、直ちに本学に調査委員会を設置し、調査を実施いたしました。調査の結果、本学所属の元教員による、国内交通費の重複受領、海外出張における目的外活動、および目的外の謝金支出について、本学公的研究費補助金等に関する不正防止ガイドラインが定める「不正使用等」に該当する不適切な研究費の処理があったことが判明いたしました。
本学所属の元教員がこのような事態を起こしたことは、誠に遺憾であり、深くお詫び申し上げます。今後、このような不正が行われないよう、再発防止に向け全学をあげて取り組んでまいります。

詳細はこちらをご覧ください。