多摩キャンパスで「留学生交流会」を開催しました

• 新入生
  • イベント・行事
  • 留学生

5月19日(木)に「留学生交流会」を多摩キャンパスで開催しました。2019年までは留学生懇談会として新入留学生と先輩留学生をつなぐことを目的に会食形式で実施していましたが、2020~21年は新型コロナウイルスの影響で中止となりました。3年ぶりの開催となった今年は会食の代わりにミニゲームを多く実施し、募集対象を留学生と交流を希望する日本の学生にも広げて開催しました。

当日は59名の学生が参加し、うち41名は海外からの留学生でした。他キャンパスの学生や大学院生の参加もあり、ダイバーシティに富んだ交流会となりました。開催にあたっては多摩キャンパスの国際交流サークル「FiTus(フィッタス)」が主体となり、準備を進めてきました。今回は3年ぶりの対面での交流イベントということもあり、準備にあたって中心となった1~3年生は楽しく準備を進められたようです。

交流会では参加者をランダムにグループ分けし、各グループで自己紹介ゲームとNGワードゲームを実施しました。最後は会場全体でビンゴ大会が開かれ、高得点を目指して参加者は大いに盛り上がりました。先にビンゴとなった5名には大学キャラクターの「えこぴょん」ぬいぐるみが授与され、その他にも全員に参加賞として大学オリジナルグッズがプレゼントされました。

今回の交流会を通じ、留学生同士はもちろん日本の学生も留学生と懇親を深めることができ、特に渡日したばかりの留学生にとっては多摩キャンパスでの留学生活の良いスタートダッシュの機会となったようです。

• 自己紹介ゲームの様子

• ビンゴ大会の様子

• 集合写真(撮影時のみマスクを外しました)

参考:多摩Gラウンジ(総合棟地下1階タマえもん前)ではこんなことができます
英語学習アドバイザーとの英会話

キャンパスにいながら英語ネイティブスピーカーの「英語学習アドバイザー」と英会話の機会を持つことができます。春・秋学期の平日(水曜除く)12:30から15:30の間、予約不要でいつでも気軽に英会話できます!

ERP(英語強化プログラム)の受講

ネイティブスピーカー講師による英語スキルの養成と統合を目的としたプログラム。英語力の4技能(Listening、Speaking、Reading、Writing)をバランスよく底上げできます。所属学部の定めに基づき一部単位認定も可能です。

併設のグローバル教育センターで留学相談も!

Gラウンジの隣には窓口が併設されており、留学相談を受け付けています。グローバル教育センター・Gラウンジには過去の派遣留学生の報告書や学内イベント情報、外部機関による留学情報など、役立つ情報が盛りだくさん。お気軽にご来室ください!