法政大学が「情報科学・データサイエンス・AI 履修証明プログラム」を開設~修了者には履修証明書を発行~

• 2022年06月07日

法政大学(総長:廣瀬克哉)では、2022年9月より、大学院情報科学研究科において、社会人向けの「情報科学・データサイエンス・AI 履修証明プログラム」を開設します。
履修証明プログラムは、半年から1年で修得することができ、修了者には学校教育法に基づき、履修証明書が発行されます。
履修証明プログラムを修了することによって、データサイエンス・AIの専門性を高め、キャリアアップやキャリアチェンジが可能となり、また、将来的に大学院の進学を目指している方にもお勧めのプログラムです。

◆「情報科学・データサイエンス・AI 履修証明プログラム」とは
情報化の進んだ現代社会において重要性がさらに増しているデータサイエンスとAIについて、それらの基礎である情報科学の立場から、最先端の考え方・知識・技術を学び、身に付けることができます。新しい価値を創造し、持続可能な社会の構築に寄与する人材を育成します。

本プログラムのポイント
・大学院修士レベルの高度な専門的知識を修得できる
・最大で10科目履修でき、情報科学研究科進学時の単位認定は、7科目14単位を上限に可能
・ハイフレックス授業(対面・オンライン併用)のため、都合に合わせて受講可能。夕方の授業を多く開講
・学部や大学院と比べ、安価な授業料
・少人数授業のため、大学教員との交流が図れる

(開講科目)
情報科学オープンセミナー1・2、プログラミング言語処理系特論、コンピュータアーキテクチャ特論、インターネットアーキテクチャ、科学技術シミュレーション、暗号理論、データベースプログラミング言語、可視化特論、線形システム特論、多次元信号画像処理、3次元映像技術特論、音声・言語処理特論、人工知能特論、先端網とコンピューティング、オブジェクト指向言語、進化システム論、データマイニング特論、数理モデリング特論、情報科学特別講義1(アルゴリズムとデータ構造)、情報科学特別講義5(音声・音楽処理特論)、情報科学特別講義6(テキストマイニング特論)、IoT システムとサイバーセキュリティ、計算機科学のための数学 等

法政大学 大学院 情報科学研究科 履修証明プログラム

◆履修証明プログラムとは
大学に社会人等を積極的に受け入れることにより、大学の社会貢献を一層進めるために設けられた制度です。大学等の教育・研究資源を活かし一定の教育計画の下に編成された、体系的な知識・技術等の習得を目指した教育プログラムで、社会人等の多様なニーズに応じた様々な分野の学習機会が提供されています。
主な特徴としては、大学の学位に比べ、より短期間に修得することが可能で、再就職やキャリアアップに役立つ社会人向けの教育プログラムです。修了者には学校教育法に基づき履修証明書が交付されます。

【この件に関するお問い合わせ先】
 法政大学 小金井事務部 大学院課
 TEL:042-387-6036 E-mail:hge@hosei.ac.jp