多摩キャンパス:春のWebオープンキャンパスを実施しました

• 新入生
  • イベント・行事
  • 入学案内

3月19日(土)、21日(月・祝)の2日間、「多摩キャンパス春のWebオープンキャンパス」を実施しました。本イベントは多摩オープンキャンパスリーダーズ(多摩オープンキャンパス学生スタッフ)が高校生の志望校選びや受験勉強を応援するための企画として発案し、学生が主体となって準備・実施しました。

当日実施した企画は以下の通りです。

多摩キャン生なんでも相談室(3月19日・21日)

今回は13名の高校生から申し込みがあり、Zoomで個別相談を実施しました。参加者からは学部での学びや学生生活、受験などに関する質問があり、先輩学生は自らの経験や知識をもとに、親身になって相談に応じました。参加者からは「直接学生と話せてモチベーションが上がった」、「温かい雰囲気で話しやすかった」など、好評の声をいただきました。

学部生の”イチ推し”ツアー(3月19日)

コロナ禍でキャンパスへの来校が難しい高校生向けに、Zoomウェビナーを活用したオンラインキャンパスツアーを実施しました。各学部エリアを歩いて周る映像に合わせ、学生がリアルタイムで実況するこの企画には、合計で約100名の高校生が参加しました。ツアー終了後に行った学生への質問コーナーでは、参加者から「様々な立場の学生から生の声が聞けて良かった」、「匿名で質問できて良かった」などといった声がありました。

• 実際のツアー動画(社会学部)

法政トーーク(3月21日)

今回もYouTube Liveとインスタライブで生配信を行いました。学生への質問はコメント欄で募集し、学生スタッフはどんな質問が来るのか緊張しつつ、楽しみながら進行しました。高校生からは「受験勉強のはじめ方」や「受験期のSNS制限について」など、まさに学生目線での回答が求められるような質問が寄せられました。また、本企画には4月から多摩キャンパスに入学する新入生も参加でき、新入生からは「大学での友達づくり」や「サークルの探し方」などといった質問もありました。

法政トーークはアーカイブ動画も公開中です。多摩オープンキャンパスリーダーズYouTubeチャンネルよりぜひご視聴ください。

多摩オープンキャンパスリーダーズでは今後も受験生を応援すべく、様々なオンラインコンテンツを更新しています。下記のSNS・Webサイトをぜひご確認ください。

※本イベントは感染症対策に十分留意し実施しました。マスクやマウスガードを外した写真は撮影時のみ外しています。