PickUP

2023年度(第7回)「自由を生き抜く実践知大賞」表彰式を開催しました

• 2023年12月22日
PickUP

12月16日(土)に、2023年度(第7回)「自由を生き抜く実践知大賞」表彰式を市ケ谷キャンパス 外濠校舎6 階 薩埵ホールにて開催し、今年度の大賞は「防災ゲーム『ツナグ』の取り組み/法政大学 チーム・オレンジ」が選ばれました。

「自由を生き抜く実践知大賞」は、2016年に制定した法政大学憲章を体現する教育・研究等の実践を顕彰し、広く共有・発信することによって、憲章に関する理解を深め、法政大学ブランドを更に強化、周知していくことを目的に設けたものです。表彰式の実施は、学部・部局横断の教職員メンバーで構成される「ブランディング推進チーム」が企画・運営し、2017年度より7回目の開催となりました。また今回もYouTubeによるライブ配信を行いました。

大賞のチーム・オレンジと廣瀬総長

今年度は、「自由を生き抜く実践知大賞」に幅広く応募してもらえるよう、「法政らしい活動」として多様な実践事例の掘り起こしを意識して、「自由を生き抜く実践知大賞」を実施しました。募集の結果、多くの素晴らしいエントリーを頂戴し、30件の中から12件がノミネートされました。

表彰式にはノミネート事例の担い手である学生・生徒・教職員が招待され、総長による最終選考を経て決定した大賞ならびに各賞が発表されました。今年度の各賞は、大賞と法政大学憲章や憲章に連なる本学の理念などのキーワードを冠した計6賞です。さらに、ノミネートされた団体からの実践事例を紹介するプレゼンテーションを実施し、視聴・参加者からのオンライン投票による「よき師よき友が選ぶ実践知賞」を決定しました。受賞者には、廣瀬克哉総長から表彰状と副賞が授与されました。

受賞取組は以下の通りです。

受賞取組一覧

受賞名 受賞取組 実践主体
大賞 防災ゲーム『ツナグ』の取り組み 法政大学 チーム・オレンジ
卒業生からの継承賞 法政士業の会による『相続問題の基礎知識』 法政大学リカレント教育オフィス
共感の襷賞 コロナ禍を乗り越えた地域貢献ボランティア 東京メトロ飯田橋駅ボランティア
持続可能なデザイン賞 SIC多摩産材プロジェクト デザイン工学部建築学科 小堀哲夫研究室
社会の課題解決賞 残反プロジェクト 人間環境学部 金藤正直研究会アパレルチーム
進取の気象でチャレンジ賞 含昆虫食品の開発・販売と考察 法政大学国際高等学校 エコアクションプロジェクト
よき師よき友が選ぶ実践知賞 「繋」~多摩のプロフェッショナル~  多摩オープンキャンパスリーダーズ

大賞に選ばれた「防災ゲーム『ツナグ』の取り組み/法政大学 チーム・オレンジ」。 受賞者は「総長からのお話にもあった通り、活動がテンプレート化している人たちに向けて活動をはじめた防災ゲーム『ツナグ』ですが、こうして名誉ある賞をいただけて大変ありがたく思います。『ツナグ』という名称の由来は、「人と防災を繋ぐ」という願いを込めて付けました。この賞がゲームの認知度を高めるきっかけとなり、さらに全国の方に『ツナグ』を通して防災に触れていただけたら嬉しいです。」と語りました。

表彰式の最後には、廣瀬総長から全体講評として
「大変素晴らしい取り組みばかりで各賞を選ぶのが非常に大変でした。ですが、特に今年を象徴する取り組みとして各賞を選ばせていただきました。
今回受賞された皆さんは「私は大学でこんな活動をしていて、大学憲章を象徴する活動として、こんな賞を受賞した」ということを受賞した団体の皆さんだけでなく、その他の方にもぜひ伝えて、自慢して欲しいと思います。その自慢を受けて、それだったら私たちのこの活動も「法政らしい」活動なんじゃないかなと思ってくれる人に広がっていくことを期待しています。
そうすると、どんどんとエントリー数が増えてライバルが多くなるかもしれませんが、仮にエントリー数300件のうちの大賞となれば、それはそれで盛り上がるものになるのではないかと思っていますし、多くの学生・教職員・付属校生が自分たちの活動がエントリーや受賞するようになれば、どんどんと自分事になっていくのではないかと思います。
今年はエントリーの対象を表現のうえで「法政らしい」と和らげて取り組んでみた初年度になりますが、この輪がもっと広がっていくことを期待しながら、その輪を広げた初年度にノミネート・受賞された皆さんに改めてお祝いを申し上げたいと思います。」と述べ、最後にノミネートされた実践主体ごとに写真を撮影し、閉会いたしました。

なお、大賞・各賞の実践事例や受賞者の感想等につきましては、大学公式ウェブサイト等にて、今後、順次紹介をしていきます。

• 表彰式に集まるノミネート団体

• 会場の様子

• 司会

• 開会の辞を述べる西田総長室長