PickUP

【Grow ~私が成長できた場所~】未知の世界に飛び込み多様な人々との交流から自分を拓く(経営学部経営学科 長岡 健 教授ゼミ)

• 2023年07月10日
  • ゼミ・研究室
  • 広報誌「法政」
PickUP

未知の経験と多様な人々との関わりから自分の可能性を模索!『越境活動』など独自のゼミ活動を展開している長岡ゼミで、自分らしく成長するゼミ生にお話を聞きました。

長岡ゼミの特徴は学ぶ目的を決めてしまわず、「こんなことがやりたい!」「これってどんな活動なんだろう?」といった学生の内発的動機を大切にするところです。 代表的なゼミ活動の一つである「越境活動」では、学生それぞれが興味のある場に行って、多彩な人々と触れ合うことで自分の可能性を広げていきます。
街づくりに参加したり、エシカルファッションを学んだり、ロボットカフェで働いたり。自分の中に芽吹く興味の種を育て、夢中になって活動に取り組むからこそ、思いもかけない気付きがあるそうです。

(掲載先:広報誌「HOSEI」2023年6・7月号)