HOSEIミュージアム・サテライト小金井(STEAM)がオープンしました

• 2021年10月22日
  • 施設・設備

法政大学の多様な研究・資源を結び付け、新たな創造を促し、世界に発信する拠点として、2020年、HOSEIミュージアムが設置されました。
本ミュージアムは、本学各キャンパスの空間とデジタル空間を広くネットワーク化する場として、順次構築を続けていますが、このたび小金井キャンパス西館1階ホワイエに、ミュージアム・サテライト小金井(STEAM)が完成し、10月19日にお披露目会が開催されました。

サテライト全景写真

サテライト小金井は、法政大学の理工系教育・研究に焦点をあて、その豊かな歴史と個性を伝えていくことを目的に、企画展示、研究キーワード展示、モニタ展示、柱グラフィックから構成されています。本サテライトの愛称STEAMという語は、Science, Technology, Engineering, Arts and Mathematicsの略で、理工系の教育・研究が、人文・社会系の教育・研究とも連関し、総合的に展開する姿を表しています。
本学の学生、生徒の皆さんは勿論のこと、卒業生や本学関係者以外の皆様も、本ミュージアム・サテライト小金井(STEAM)、そして昨年来様々な展示を開催しているミュージアム・コア(市ケ谷キャンパス九段北校舎1階)を是非お訪ねください。ミュージアム・コアでは、サテライト小金井(STEAM)のオープンを記念して、現在、「法政理工系のサステナビリティ研究」展示を開催しております。

HOSEIミュージアム・サテライト小金井
 場所:小金井キャンパス(東京都小金井市)西館1階
 開館:原則として月曜~土曜:午前9時~午後7時

HOSEIミュージアム・コア