【参加報告】八王子学生委員会主催「第19回★学生天国★」に参加しました

• 2024年05月22日

S__56090626.jpg

5月12日(日)、大学コンソーシアム八王子に加盟している25大学等に所属するサークルやゼミが、日ごろの活動や研究の成果を披露するイベント「第19回★学生天国★」に、ソーシャル・イノベーションセンターの学生ボランティアスタッフが参加しました。

学生ボランティアスタッフは、昨年に引き続き防災をテーマに、防災カードゲーム「なまずの学校」の体験ブースを展開。人の行き交いが多い八王子ユーロードでの出展でしたが、ブースにはコンスタントに参加者が訪れてくれました。

今年度は48の学生団体が参加し、過去最大規模の「★学生天国★」となりました。

ご協力いただきました皆様、誠にありがとうございました。

参加学生の感想
  • 当日は天気が崩れることもなく一日開催することができた。来てくれた人は主に子供が多かった。たくさんの人が来てくれたわけではないが、1時間に2~3組の方々が訪れてくれるぐらいには活動することができた。一日通して活動する中で3~4回ほど遊んでもらっても、もう一度やりたいという子供たちが2~3組ほどいた。

• 特に印象に残ったのは、ブースに2回訪れてくれた子どもたちがいたことです。「なまずの学校」で楽しそうに遊んでいる様子を見て、とてもやりがいを感じました。アイテムカードや紙芝居の災害時の状況を防災訓練で学んだことがあると教えてくれた子がいて、防災知識の復習として貢献できたと思います。今回は親子連れの参加者が多かったため、全ての世代に防災知識を広めることを今後の目標として活動を継続していきたいです。