「第7回法政大学日本語スピーチコンテスト」をベトナム(ハノイ)で実施しました

• 2021年12月02日
  • イベント・行事
  • ムービー

11月27日(土)、ハノイ市(ベトナム)のハノイ国家大学外国語大学において「第7回法政大学日本語スピーチコンテスト」を開催しました(主催:法政大学 共催:ハノイ国家大学外国語大学 後援:在ベトナム日本国大使館、国際交流基金ベトナム日本文化交流センター、独立行政法人日本学生支援機構(JASSO)、独立行政法人日本貿易振興機構(JETRO))。

当日は、1次審査(原稿選考)、ハノイ・フエ・ダナン・ホーチミンの各地域で行われた2次審査(スピーチ選考)を通過した20人(高校生6名,大学生14名)が、『ポストコロナ時代の私たちのあり方』をテーマにスピーチを行いました。なお、今回は、新型コロナウイルス感染拡大の影響により、すべての生徒・学生はオンラインで参加しました。
本学からは、小秋元段副学長、村田晶子グローバル教育センター教授がオンラインで審査員を務めました。

「高校生部門」では、自由の権利の行使について語った日本国際高校のホアン・ミン・ツアンさんが、「大学生部門」では、コロナで孤児となった子どもたちについて語ったハノイ国家大学外国語大学のダオ・ホアン・ロンさんが、それぞれ最優秀賞(法政大学総長賞)を受賞しました。

入賞者には賞状と記念品が授与されました。また、最優秀賞、優秀賞を受賞した4名(大学生3名、高校生1名)には、副賞として日本語や日本文化の学びを深めてもらうため、日本に招待されます(2022年度実施予定)。

<高校生部門>
最優秀賞 ホアン・ミン・トゥアンさん    日本国際高校
優秀賞  グエン・ティ・アン・カインさん  日本国際高校
優秀賞  グエン・フォン・リーさん     ハノイ国家大学外国語大学付属外国語英才高校
<大学生部門>
最優秀賞 ダオ・ホアン・ロンさん      ハノイ国家大学外国語大学
優秀賞  グエン・トゥ・ウエンさん     ハノイ国家大学外国語大学
優秀賞  レ・グエン・クィン・ザオさん   ホーチミン市人文社会科学大学
準優秀賞 ブイ・ドク・アインさん      貿易大学
準優秀賞 グエン・ティ・ヒエンさん     ハノイ大学

コンテストの動画はYouTubeでご覧になれます。https://www.youtube.com/watch?v=jh24t6rn3iQ

このコンテストは,文部科学省「スーパーグローバル大学創成支援」事業の取組みの1つとして,ベトナムの生徒・学生に,日頃の日本語学習の成果を発表する機会を提供することを主な目的とするもので,2015年度から毎年度開催しているものです。

このコンテストには第1回から通算して1000人を超える生徒・学生に参加いただております。

• 「高校生部門」最優秀賞(法政大学総長賞)を受賞したホアン・ミン・ツアンさんのスピーチ

• 「大学生部門」最優秀賞(法政大学総長賞)を受賞したダオ・ホアン・ロンさんのスピーチ

• 表彰式の様子

• 出場者と審査員による記念撮影