<9/22>「数理・データサイエンス・AIプ ログラム(MDAP)」と「データサイエンスセンター(DSC)」開設を記念した講演イベントを開催します。

• 2021年09月01日

データサイエンスサムネイル.jpg本学では,データサイエンスやAIを活用して,新しい価値を創造できる人材,持続可能な社会の構築に寄与できる人材を育成するため,本学では初めての全学部共通の「法政大学数理・データサイエンス・AIプログラム(MDAP: Mathematics, Data science and AI Program)」を9月から開講します。

本プログラムは,文部科学省による「数理・データサイエンス・AI教育プログラム」の認定を見据えています。

情報化の進んだ現代の社会は,そこで日々生まれる膨大なデータから新しい価値やサービスを生み出すという,次のステージに移りつつあります。ビジネス・医療・科学技術など多岐にわたるこのビッグデータの活用には,従来の統計学の知識だけでなく,近年急速に発展した機械学習などのAI技術に関する理解も必要になります。

更に,数理・データサイエンス・AIプログラム(MDAP: Mathematics, Data science and AI Program)の教育の質保証を行うとともに,大学・学生と社会をつなぎ,本学の目指す「実践知教育」を推進するため,「法政大学データサイエンスセンター(DSC)」を開設します。

その開設を記念し,産業界の第一線でご活躍されている方をお招きしたイベントを開催します。DXやAIなどを文理問わず,わかりやすく解説し,産業界がどの様に変化していくのかを知る機会にもなりますので,是非,ご参加ください。

数理・データサイエンス・AIプ ログラム(MDAP)の概要紹介はこちら

【日 時】
 2021年9月22日(水)18時~

【場 所】
 オンライン(Zoom)

【プログラム】
1 開会挨拶
2 科目及びセンター設置の目的と紹介
3 基調講演1(株式会社日立製作所 佐藤 達広)
4 基調講演2(楽天株式会社 戸田 雅子)
5 質疑応答
6 閉会挨拶

【申 込】
 以下のフォームより,所定事項をご入力の上,お申込みください。申込手続完了後,ご登録頂いたEメールアドレスに,当日のZoom情報が送信されますので,そちらからご参加ください。
 開設記念イベント申込フォーム

【対 象】
 本学学生・教職員および,一般の方

【その他】
 ・教育開発支援機構教育開発・学習支援センターが共催し,FDワークショップとしても開催しますので,本学教職員の方も積極的にご参加ください。
 ・終了後,簡単なアンケートをオンラインで行いますので,ご協力をお願いします。

【問い合わせ】
 総長室付教学企画室