2023年度第19回デジタルコンテンツ・コンテスト

小橋 幸貴
デザイン工学研究科 都市環境デザイン工学専攻 M1
  • 使用ソフト
    autodesk recap、autodesk 3dsmax、sony movie studio
  • 開発・制作・動作環境等
    windows10
  • 使用素材
    音楽:DOVA-SYNDROME

作品要旨

三次元空間を点群データとして計測するレーザ機器を用いて,私たちが過ごす市ヶ谷キャンパスをまるごとデータ化しました.このデジタルな法政大学を鳥になった気分で巡り,その様子を動画にしました.

作品解説

私たちは,法政大学デザイン工学部社会空間情報研究室で都市空間の計測・分析をテーマに研究活動に取り組んでいます.今回は,三次元空間を点群データとして計測するレーザ機器を用いて,私たちが過ごす市ヶ谷キャンパスをまるごとデータ化しました.そして,市ヶ谷キャンパスをバーチャル空間で表現し,俯瞰的な視点でキャンパス内を縦横無尽に駆け回る疑似空撮動画の撮影に挑戦しました.本作品では,バーチャル空間ならではの自由な移動により,ボアソナードタワーの頂上から落下したり,中央広場を猛スピードで駆け抜けたりなど,普段見ることのできない視点で私たちのキャンパスの特徴や魅力を表現しました.デジタルキャンパスツアーと題したこの動画を,市ヶ谷キャンパスを知ることができる動画として法政大学を知らない人をはじめ多くの人に楽しんでいただきたいと考えています.ぜひ,鳥になった気分で新しいキャンパスツアーをお楽しみください.

デジタル技術の使用箇所・方法

動画に映っているデータは三次元点群データと呼ばれるデータであり,レーザスキャナと呼ばれる機材によって取得されます.点群データとは点の集合体であり,本作品では市ヶ谷キャンパス全体を点の集合体として表現しております.これを専用をソフトウェアを用いて加工し,点群データを可視化しました.