PickUP

【法政の研究ブランドvol.11(動画)】持続可能な未来のためにIT技術を活用して健康な植物を育てる(生命科学部応用植物科学科 鍵和田 聡 専任講師)

• 2021年04月22日
  • ゼミ・研究室
  • 教員
  • ムービー
PickUP

「法政の研究ブランド」シリーズ

法政大学では、これからの社会・世界のフロントランナーたる、魅力的で刺激的な研究が日々生み出されています。
本シリーズは、そんな法政ブランドの研究ストーリーを、記事や動画でお伝えしていきます。

植物を守り育てる植物医科学の技術が発達することによって、地球環境を維持し、持続可能な未来のために寄与することができます。
植物の病気は非常に多くの種類があり、識別するのが困難でしたが、鍵和田 聡 専任講師はIT技術を使って、スマートフォンなどで写真をとるだけで病気の種類がわかるという新しい診断技術の開発をしています。世界中の人がスマートフォンさえあれば、その場で診断できるという利便性があり、病気の種類がわかることにより的確な対処ができるようになり、環境を守ること、世界の農業生産に貢献することが可能になります。鍵和田 聡 専任講師の研究ストーリーをこの動画でご紹介します。ぜひご覧ください。