【多摩】オンラインでの受験生応援イベントを開催しました

• 2021年06月11日
  • イベント・行事
  • 入学案内

多摩オープンキャンパスリーダーズ(オープンキャンパス学生スタッフ)による受験生応援イベントとして「Web個別相談」と「法政トーーク(学生のトークショー生配信)」を2週連続で開催しました。本企画は昨年より開催しており「コロナ禍でキャンパス訪問が自由にできない今だからこそ、高校生に大学生活をイメージしてもらうきっかけにしてほしい」という学生スタッフの想いのもと、今年も開催が実現しました。

5/29開催:多摩キャン生なんでも相談室(個別相談)

5月29日(土)にオンライン会議システム「Zoom」を利用したWeb個別相談を実施しました。本企画は昨年8月・11月にも実施しており、春学期の開催は初めてとなりました。今回は多摩4学部(経済・社会・現代福祉・スポーツ健康)の相談室に加えて「フリー相談室」を新設することで特定の受験学部が決まっていない受験生も広く募集し、17名の受験生から申し込みがありました。受験生からは各学部での学びや受験勉強に関する相談に加えてコロナ禍での学生生活についても多く質問が寄せられ、学生スタッフは自身の経験も交えたリアルなアドバイスを提供しました。最初は緊張していた様子の参加者も、年齢の近い現役生と「おしゃべり」する感覚で相談することができ、徐々に緊張もほぐれていた様子でした。今回の相談会が参加者にとって受験勉強のモチベーションを上げるきっかけとなったことを祈っています。

• 相談員は入試制度に関する事前レクチャーを受講しました

• 相談中は受験生も学生スタッフも笑顔で楽しく会話しました!

• 自分の受験生時代を思い出しながら、親身に対応しています

• 学生スタッフ集合写真(一時的にマスクを外して撮影)

6/5開催:法政トーーク 拡大版(学生のトークショー生配信)

6月5日(土)に「法政トーーク」をYouTube LIVEにて生配信しました。法政トーークは視聴者からの質問を動画コメント欄で募集し、配信中に学生が質問に回答する生配信トークショー企画です。本企画は昨年にも5回実施しており、過去実施分のアーカイブ配信の再生数総計は6,500回を超える人気企画となっています。今回は「拡大版」として多摩4学部でタイムテーブルを組み、11時から15時までの約4時間の生配信となりました。視聴者からは学部での学びや受験勉強だけでなく、課外活動も含む多くの質問が寄せられ、配信中に学生がリアルタイムで回答しました。また、大学生活に関する「ちょっとした疑問」を匿名で聞くことができるのもこの企画の魅力。学生生活に関する素朴な疑問や、受験勉強に関する悩みも寄せられ、学生もリアルな体験談を交えて回答しました。アーカイブ配信は準備ができ次第、オープンキャンパスリーダーズYouTubeチャンネルにて公開予定です!

※2021年6月11日現在

• トップバッターは社会学部!

• 配信中の様子(経済学部)

• 配信中の様子(スポーツ健康学部)

• 大トリは現代福祉学部でした!

※上記の両イベントは感染防止対策(スタッフ間の距離の確保、手指および使用機器の消毒徹底等)を講じて実施しました。

今後の予定

多摩オープンキャンパスリーダーズでは今後下記の企画を開催予定です。
いずれも春学期最後の受験生応援企画となりますので、受験生の皆様はお見逃しなく!!

学生によるWeb個別相談ウィーク!(6/14~17の夕方)
 ※本企画は2日前までに事前予約が必要です。

法政トーーク第2弾(7/10)