経済学部 山本真鳥教授が石川榮吉賞を受賞されました

• 2021年03月22日
  • 受賞

経済学部の山本真鳥教授がこの度石川榮吉賞を受賞されました。
本賞は、日本オセアニア学会が、創設者である故石川榮吉元学会長の功績を記念して制定したもので、オセアニア地域研究の振興に多大なる寄与を行い、また学会の発展に長く貢献した研究者を表彰するものです。

山本真鳥教授は、長期にわたりオセアニア各地で幅広く文化人類学的な調査研究を行われ、特にオセアニア社会における交換システム等に関する経済人類学的研究は高い評価を得ています。
また、日本オセアニア学会では2015年から2019年にかけて会長を務め、理事・評議員などの役職も歴任されました。

山本真鳥教授の代表的な著作は以下の通りです。

• 『儀礼としての経済―サモア社会の贈与・権力・セクシュアリティ』(山本泰との共著、弘文堂、1996年)
  • 『グローバル化する互酬性―拡大するサモア世界と首長制』(弘文堂、2018年)
  • 『Art and Identity in the Pacific: Festival of Pacific Arts』(JCAS Area Studies Research Reports no.9.、2016年)

石川榮吉賞の詳細については以下ウェブサイトをご覧ください。