PickUP

法政・トゥイロイ大学共催ウェビナー開催

• 2020年11月19日
PickUP

11月5日、本学総合理工学インスティテュートIISTとベトナムハノイのトゥイロイ大学(TLU:Thuyloi University)の共催でインテリジェントロボティックス・メディア情報処理に関するウェビナーを開催しました。第一部ではトゥイロイ大学Nguyen Viet副学長の司会でトゥイロイ大学におけるロボット研究プロジェクト、AIを応用したベトナム語の音声対話システムの研究報告、第二部ではIISTディレクター八名教授の司会で法政大学におけるロボット研究プロジェクトの紹介(機械工学専攻チャピ教授、電気電子工学専攻伊藤教授)及びAIを応用したメディア情報処理の研究紹介(IIST周准教授)がありました。途中互いの開発ロボットのデモンストレーションを交え、活発な意見交換が行われました。これを機にトゥイロイ大学とはIIST学生受け入れ、研究交流などを推進してゆきたいと考えています。また、研究交流を検討しているカルタゴ大学(Carthage University)のMongi Besbes教授がチュニジアから参加、日本への入国を待つIIST新入生Klara Bezhaさんがアルバニアから参加し質問をするなど、ウェビナーならではのグローバルイベントとなりました。

ウェビナーの詳細はこちら(英語のみ)