PickUP

小金井WEBオープンキャンパスを実施しました

• 2020年09月23日
PickUP

8月22日(土)に理系3学部(情報科学部・理工学部・生命科学部)によるWEBオープンキャンパスを開催しました。
新型コロナウイルスの影響により、例年の対面型ではなくWEBサイト上でオンデマンド・リアルタイム配信を併用し、理系3学部の教育・研究、施設・学生生活を紹介しました。

リアルタイムのプログラム

• バーチャル小金井キャンパス
  • 学生による学部説明会
  • 個別相談会
  • 入試制度説明会

バーチャル小金井キャンパスでは、情報科学部 小池 崇文 教授の研究室が、バーチャルSNSのClusterを使って、小金井キャンパスを再現しました。
視聴者の高校生は自身のアバターを操作し、キャンパス内を自由に探索することができます。
その他にClusterを使用したイベントとして、情報科学部の学部説明や学生による学部説明会を行いました。

オンデマンドのプログラム

• 教員による学部紹介(理工学部・生命科学部)
  • 研究室紹介、模擬授業
  • 学生による学部、学生生活の紹介
  • 奨学金制度の紹介
  • 理系学生のキャリアについて

このうち、学部紹介、研究室紹介、模擬授業では約30の動画を掲載し、理系の学びの広さや魅力を紹介しました。
当日の参加者(閲覧者)のアンケートでは「Clusterが臨場感があってよかった」「大学の雰囲気や学部について知ることができた」「去年参加したがコンテンツが多くて内容も通常のOCとあまり変わらずWebもよいと思った」などの感想がありました。

現在は、理系3学部の魅力を伝えるオンデマンドコンテンツとして公開を継続しています。

バーチャル小金井キャンパス

Cluster内のバーチャル小金井キャンパス内では「えこぴょんを探せ!」コーナーで、
バーチャルえこぴょんを見つけるミニゲームなどを楽しみながら、小金井キャンパスの雰囲気を感じることができます。

情報科学部「学生×学部長による対談」

情報科学部では、学生と学部長の対談を取り入れた学部説明の企画をClusterで行いました。
視聴者からのコメント(質問)に答えるなど、画面の向こうにいる視聴者の方と交流をしながら学部の紹介を行いました。

個別相談会

個別相談において、学部学科ごとのブースに分かれ、ZOOMを利用して受験生や保護者の方からの多岐にわたる相談に応じました。