PickUP

【法政の研究ブランドvol.9(動画)】膨大な動画像データを処理する 次世代の技術(大学院理工学研究科 周 金佳 准教授)

• 2021年03月12日
PickUP

「法政の研究ブランド」シリーズ

法政大学では、これからの社会・世界のフロントランナーたる、魅力的で刺激的な研究が日々生み出されています。
本シリーズは、そんな法政ブランドの研究ストーリーを、記事や動画でお伝えしていきます。

将来スマートハウスやスマートシティの時代が到来すると、私たちの身の回りには数億個規模のカメラが必要になります。しかし、数多くのカメラを設置し、そのカメラで収集した高画質の情報を処理するには、膨大な電力が必要で、その消費電力による環境への負荷が懸念されています。
どんどんと便利になる未来を見据え、一方では持続可能な社会の実現のために消費電力を削減し、同時により多くの情報を処理したい。大学院理工学研究科の周 金佳 准教授はこの両立を実現させるため、バッテリーレス・ワイヤレスでカメラを作動できる技術、そして超解像度の画質を保つ研究に取り組んでいます。そんな周准教授の研究ストーリーを動画でご紹介します。