法政大学・静岡大学・静岡県舞台芸術センター(SPAC)が「ジャパンレジリエンスアワード(強靭化大賞)STOP感染症大賞」で優秀賞を受賞しました

• 2021年03月19日

法政大学 渡辺弥生教授は、静岡大学教育学部 小林朋子研究室とSPAC(静岡県舞台芸術センター)の有志メンバーとのコラボレーションによる「健康戦士コロタイジャー製作委員会」を結成し、新型コロナウィルス感染症対策動画を作成、発表しています。

このたび、この活動に対して、一般社団法人レジリエンスジャパン推進協議会による「ジャパンレジリエンスアワード(強靭化大賞)STOP感染症大賞」の「優秀賞」を受賞いたしました。

ジャパンレジリエンスアワードは、次世代に向けたレジリエンス社会構築に向けて、強靭な国づくり、人づくり、産業づくりに資する活動、技術開発、製品開発等に取り組んでいる先進的な企業・団体を評価、表彰する制度です。

なお、小林朋子研究室は、教員と学生たちが子どもたちのメンタルヘルスを支える実践を進めており、今回で「ジャパンレジリエンスアワード(強靭化大賞)」を4年連続で受賞しております。

▲新型コロナウィルス感染症対策動画
健康戦士コロタイジャー
動画内での公衆衛生に関する内容は、英語・仏語など全6言語の字幕で再生可能です。

【本件問合せ先】
法政大学文学部心理学科 教授 渡辺弥生
 MAIL  emywata@hosei.ac.jp

静岡大学教育学部 教授 小林朋子