1月7日緊急事態宣言の発出を受けて

• 2021年01月07日

本日1月7日、一都三県を対象に緊急事態宣言が発出されると報道されています。発出は午後以降になるようですが、明日8日から授業が再開しますので、一足先にご連絡します。
今回の緊急事態宣言では、大学には対面とオンラインの適切な活用が求められ、休校や登校自粛の要請は行われない見通しです。
本学でも、これまでの経験に基づく感染対策を徹底することで、大学内での感染の可能性は抑えることができると考えています。
したがって、現時点で1 月 8 日以降の授業実施方法入構ルール等の予定変更はありません。

ただし、目下の感染拡大の深刻性は十分に認識する必要があります。登下校時や休憩時間における感染防止に一層留意し、飲酒を伴う懇親会や20時以降の不要不急の外出は控えるなど、感染リスクを減じる行動の徹底をお願いします。
(*登下校時や休憩時間における感染防止とは、会話時は必ずマスクを着用する、大人数・長時間の飲食をしない、三密空間を避ける、こまめな手洗い・消毒をおこなうなどです。)

また、今後も状況の推移により、授業実施方法や入構ルール等に急な変更を行う場合がありますので、引き続き大学からの連絡に十分ご注意ください。

2021年1月7日
法政大学