入学予定者の皆さんへの注意喚起

• 2020年03月10日

入学予定者の皆さんへ

法政大学学生センター

毎年2月から3月にかけ、本学の入学予定者を集める会合・イベント等の案内がSNS上に数多く掲載されますが、これらの中には法政大学および本学学生団体とは全く関係の無い団体が呼びかけているものがあります。

こうした団体の中には、「新入生の交流」を名目に入学予定者や協賛企業から金を集めるものがありますが、その使途や参加者の個人情報の扱われ方、万一事故が起きた場合の責任の所在等の何れもが不透明で、「事前にキャンセルしようとしたが、返金できないと言われた」等の相談も寄せられています。また、一般企業が「学生団体」を名乗り運営していると思われるサイトもあります。

「本学学生」を名乗る者が、投資や起業、イベント開催、国際ボランティアなどの名目で新入生に近づこうとする例もありますが、先輩の中には金銭トラブルに巻き込まれた学生も多く、数十万円ものローン返済のため、勉強する時間を削ってアルバイトをしている学生もいます。

個人情報のやり取りにも注意が必要です。#春から法政 の投稿者が皆、信頼できる相手とは限りません。一時的に仲良くなった相手がその後宗教の勧誘をしてきた、悪意のある書き込みを行うようになった、ストーカーになった、といった報告は毎年のように寄せられています。

入学予定者の皆さんにおかれましては、様々な目的で皆さんに近づいてくる人々がいること、「法政」を名乗るものの全てが法政大学の管理・監督下にあるわけではないことにご留意いただき、安易にこうした団体・個人の誘いに乗らないようご注意ください。

法政大学および本学学生団体では、皆さんがスムーズに大学生としてスタートできるよう、現在鋭意準備中です。どうか不安に乗じたビジネス・勧誘に惑わされず、新しく始まる学生生活を楽しみにしていてください。