お知らせ

経済学部の学生が企画した「FIG COOKIE」が9月15日に商品化されました。

  • 2022年09月28日
お知らせ

経済学部杉浦ゼミの現4年生3人が、産学協同の大学ゼミ間コンペStudent Innovation College (Sカレ)を通して、株式会社渥美フーズと企画した、完熟いちじくクッキー「FIG COOKIE」が商品化され、9月15日に販売を開始しました。

現在販売されているのは、ビオあつみエピスリー豊橋、ビオあつみエピスリー浜松、YOTTECOですが、近く、「道の駅とよはし」でも販売が開始されます。通年で販売される予定です

このクッキーには3つの特徴があります。まず、いちじくの規格外品を活用していることです。生いちじくの賞味期間は短いのですが、独自の保存方法で、クッキーとして通年販売を実現しました。次に、社会福祉法人童里夢のOYATU工房といろさまが、クッキーの作り手であることです。一枚一枚丁寧に手作りしていただいています。最後に、安心・安全な食材にこだわり、卵を使わないなどのアレルギー対策をしました。

この企画を準備しているときに、経済学部生をはじめ、たくさんの方に試食してもらい、意見をいただきました。ここに改めて御礼申し上げます。

関連リンク 
FIG COOKIE発売記事

https://www.instagram.com/p/CipGmrphrlo/
https://bioatsumi.hamazo.tv/e9505283.html
Sカレ

https://s-colle.ws.hosei.ac.jp/
https://www.facebook.com/StudentInnovationCollege/
株式会社渥美フーズ(フードオアシス)
https://www.foodoasis.jp/
FIG COOKIEを作ったチーム「むかか」のサイト
https://www.facebook.com/ichijiku.mukaka/

  • いちじくクッキーPR

  • いちじくクッキーパッケージ