「法政大学大学院学生研究補助金」の廃止及び「法政大学大学院特色ある教育研究プログラム実施補助」の新設について

• 2020年04月01日

2020年3月27日(第1報)
4月1日更新(第2報)

大学院在籍者各位

法政大学 副学長 (大学院担当)

「法政大学大学院学生研究補助金」の廃止及び

2020年度から、「法政大学大学院学生研究補助金」を廃止し、「法政大学大学院特色ある教育研究プログラム実施補助」を新設することをお知らせします。
「法政大学大学院学生研究補助金」は、法政大学大学院に在籍する学生の学術研究活動を図り、研究活動の一助とすることを目的に実施してきましたが、新年度からは、「法政大学大学院特色ある教育研究プログラム実施補助」によって、専攻等の主体的な学術研究活動に係る補助を行います。
新しい制度は、専攻等に所属する大学院生と教授会が、専攻等の特色を活かした教育研究に取り組むための経費を補助することを目的にしており、補助金の申請、管理及び運営は、研究科教授会が行うものとなっています。詳細については同制度の規程をご覧ください。

なお、「法政大学大学院特色ある教育研究プログラム実施補助規程」は2020年4月1日から施行します。

<問い合わせ先>
大学院事務部大学院課 入試広報・奨学金担当

E-mail:i.hgs@ml.hosei.ac.jp
※メールでのお問合せの際に、件名に「法政大学大学院特色ある教育研究プログラム実施補助に関して」と明記してください。

※理工学研究科・情報科学研究科では、2020年度本補助の使途を学会発表補助とすることが決定しています。
 詳細は小金井事務部大学院課(hge@hosei.ac.jp)にお問い合わせください。