大学院キャリアデザイン学研究科 シンポジウム・進学相談会 開催(10/15)

• 2022年08月30日
  • イベント・行事
  • 入学案内

キャリアデザイン学研究科では、シンポジウム・進学相談会を開催いたします。

「時間」や「空間」に限定されない働き方が注目を集めています。これから我々は、この選択自由の拡大をいかに活かすべきでしょうか。
既存のワークプレイスの認識を大きく変えて、個人のキャリアデザインや職場の創造性について考える必要があります。

今回のシンポジウムでは、ワークプレイス研究とキャリア研究の交差を目指したいと思います。

■ 開催概要

• 日程:10月15日(土)
  • 時間:以下のとおり
  • 形式:Web会議ツール「Zoom」によるオンライン開催

• 内容は変更となる可能性があります。予めご了承ください。
  • 時間は当日の進行や申込み状況により、若干前後する可能性があります。
時 間 内 容 備 考

【プログラム1】
13:00~14:50

■ シンポジウム「ワークプレイスとキャリア -「はたらく場所」から「はたらく」を考える—」

• 開会挨拶
    廣川 進(法政大学大学院キャリアデザイン学研究科 研究科長/日本キャリア・カウンセリング学会 会長)

• 第一報告:Future of Workplaceの現在地
    山下 正太郎 氏(コクヨWORKSIGHT編集長/ワークスタイル研究所 所長)

• 第二報告:集団創造性を生み出すplaceとskill
    梅崎 修(法政大学大学院キャリアデザイン学研究科 教授・日本キャリアデザイン学会副会長/日本労務学会・副会長)

• 修了生による体験談
    なかむらアサミ 氏(サイボウズ株式会社)
    菊原 武史 氏(駒澤大学)

事前申込みが必要です。

• 申込み〆切:10月11日(火)15:00

【プログラム2】
15:00~

■ 大学院進学相談会

• 皆さまからの進学に関するご相談や、当研究科の授業・学習等についてのご質問に、キャリアデザイン学研究科の専任教員がお答えします。
  • 事前に以下の資料をご覧ください。
  • 複数の志願者と同時に相談を行う公開相談会形式での開催となります。(個別相談形式ではありません。)
  • 当日相談できる内容は「研究科・専攻について」「授業内容について」「研究内容・計画に関する相談」等です。「受験資格の有無」「出願書類・証明書の用意」等といった事務手続きや奨学金・助成金制度については当日の回答ができない場合があります。これらについては本ページ末尾の「お問い合わせ先」からお問い合わせください。

■ 関連リンク