【講習会】(3館合同)図書館オンラインデータベースで探す!「企業・業界情報調べ方セミナー」

• 2020年09月18日

図書館が就職活動にも役立つこと、知っていましたか?
業界・企業研究のポイントは情報収集。
図書館で契約しているデータベースを使うことで、企業ホームページや就職情報サイトでは得られない情報を簡単入手できます。

・自分では気づきにくいけれど優良な企業は?
女性若手が活躍している企業は?
・面接の「最後に何か質問はありますか」に役立つ企業情報は?
きやすいのはどんな企業?

など、気になる「企業情報の集め方・読み解き方」をデータベース提供元のプロが分かりやすく教えます。

例年大好評のセミナーです。ぜひご参加ください。

対象データベース

• 東洋経済デジタルコンテンツ・ライブラリー ・・・ 『会社四季報』、『就職四季報』等
  • 日経テレコン21、日経バリューサーチ、日経BP記事検索サービス・・・ 日経新聞記事、日経企業情報、日経BP雑誌記事
  • eol ・・・有価証券報告書ほか企業情報
  • 聞蔵Ⅱビジュアル・・・朝日新聞、週刊朝日、AERA、朝日新聞デジタル版

☆データベースにより、情報源が違います。複数参加するのもおすすめです。

(※開催日順)

① 10月2日(金) 東洋経済デジタルコンテンツ・ライブラリー
② 10月6日(火) 日経テレコン21、日経バリューサーチ、日経BP記事検索サービス
③ 10月7日(水) eol
④ 10月8日(木) 聞蔵Ⅱビジュアル

各回開催時間:16:00 - 17:00(質疑応答含む)

方法 Zoom(URLは申込者へ送付)
対象 学部生、大学院生
講師 各データベース提供元 専門講師
定員・申込

各回とも"先着300名"。 "以下より申込み"をしてください。

申込フォーム(共通)

当日は"開始10分前"より開放します。

備考

VPN接続「SSL-VPN(Any Connect)」の上、参加のこと。
・接続方法はこちらから
・VPNについてよくある質問

問合せ先問合せ先当日資料・動画 詳細は「【開催報告】(資料掲載中)図書館オンラインデータベースで探す!「企業・業界情報調べ方セミナー」」をご覧ください。
問合せ先 法政大学図書館 hoseilib@hosei.ac.jp(@を半角に変えてください)