【開催報告】(資料掲載中)図書館オンラインデータベースで探す!「企業・業界情報調べ方セミナー」

• 2020年10月22日

法政大学図書館では、”図書館オンラインデータベースで探す!「企業・業界情報調べ方セミナー」”を以下の通り、実施しました。
このイベントは、就活生向けに役立つ各種データベースの使い方を各データベース提供元の専門講師から学べるセミナーです。図書館で契約しているデータベースを使うことで、企業ホームページや就職情報サイトでは得られない情報を簡単に入手できます。
詳細については、「【講習会】(3館合同)図書館オンラインデータベースで探す!「企業・業界情報調べ方セミナー」」をご覧ください。

企業・業界情報調べ方セミナー公開.png

【当日資料・動画】

統合認証ID・パスワードを入力してご覧ください。

【開催日時】
① 10月2日(金) 「優良企業が見つかる!『四季報・業界地図』活用法」
② 10月6日(火) 「業界・企業研究に強くなる!『日経新聞』活用法」
③ 10月7日(水) 「企業の姿を読み取る!『有価証券報告書』活用法」
④ 10月8日(木) 「ES作成、面接対策に使える!『朝日新聞』活用法」
各回開催時間:16:00 - 17:00(質疑応答含む)

【開催方法】
Zoom

【参加者数】
合計:143名
① 10月2日(金) 東洋経済デジタルコンテンツ・ライブラリー:32名
② 10月6日(火) 日経テレコン21、日経バリューサーチ、日経BP記事検索サービス:44名
③ 10月7日(水) eol :29名
④ 10月8日(木) 聞蔵Ⅱビジュアル:38名

【参加者からの感想】
・就活に活かせる内容をたくさん話して頂けたので今日から何か一つずつでも行動に起こしていきたいと思いました。
・今回の機会で就活にもとても役立つことがわかりました。もっと多くの学生にこの資料の活用方法を教えるべきだと思います。
・オンラインDBを現在まで上手く活用できていなかったことを後悔してしまうくらい、有益な情報に出会えることが出来ました。優良な中小企業を見つけることに苦戦していたため、是非参考にさせていただきます。
・データベースを就職活動に活用できるということも知らなかったため、今回の講習会はためになりました。
・今回の講習を聞いて効率的に有益な情報を得られる方法を学べることが出来たので良かったです。