【開催報告】課外教養プログラム「小金井バーチャルキャンパスツアー」(10/17)

• 2020年11月09日
  • イベント・行事

1.日時

2020年10月17日(土)

2.場所

Zoom(オンライン上)

3.進行

KYOPRO小金井学生スタッフ

4.参加者数

KYOPRO学生スタッフによる実施報告

2020年10月17日(土)に課外教養プログラム「小金井バーチャルキャンパスツアー」を実施しました。

本プログラムは、新型コロナウイルスの影響で学生の登校開始の見込みが立たない中、オンライン上のみという想定外の大学生活や友人ができない環境に対して不安な気持ちを抱えている新入生を対象に、大学生活のイメージを掴んでもらい、登校開始後スムーズに大学生活を始められるようにすることを目的に実施しました。

プログラムはキャンパス内をライブ中継する形式で行い、ライブ中継で説明しきれなかった内容はスライドと動画を使って補足しました。ツアー中は、随所で参加者からの質問を受け付け、終始良い雰囲気で進行することができました。

参加者からの感想として以下のものが挙げられました。

「ライブ中継という形で実際に小金井キャンパスを回ることができて楽しかったです。」

「質問が気軽に、いつでもできたのが良かったです。プログラムの流れの説明があったのもわかりやすかったです。」

「普段は行かない場所も回ることができて楽しかったです。」

このような社会状況ではありますが、今回オンライン上で開催することで新入生と交流する機会を作ることができました。今後、新入生が大学生活を送る上で本プログラムが少しでも役に立てば幸いです。

【報告・KYOPROスタッフ】長岡隼巳(理工学部応用情報工学科2年)

• 小金井キャンパス内を学生スタッフが説明

• 学生スタッフが実際に説明を行う様子

• 建物ごとの説明の後に質問タイムが設けられました