【講習会】オンラインデータベースを活用する!企業・業界情報収集セミナー(キャリアセンター・図書館合同オンライン企画)

• 2022年03月08日

ポスター.jpgオンラインデータベースが就職活動にも役立つこと、知っていましたか?
業界・企業研究のポイントは情報収集。
大学で契約しているオンラインデータベースを使うことで、企業ホームページや就職情報サイトでは得られない情報を簡単に入手できます。

・自分では気づきにくいけれど優良な企業は?
・若手が活躍している企業は?
・エントリーシート作成や面接の際に役立つ企業情報は?
・働きやすいのはどんな企業?

気になる「企業情報の集め方・読み解き方」をデータベース提供元のプロが分かりやすく教えます。

日程・サブタイトル
(※開催日順)

①3月22日(火) 業界・企業研究に強くなる!『日経新聞』活用法
②3月23日(水) エントリー企業を簡単リストアップ!『日経バリューサーチ』活用法
③3月29日(火) 優良企業が見つかる!『四季報・業界地図』活用法

各回開催時間:15:30 - 16:30(質疑応答含む)

実施方法 Zoomによるオンライン方式 ※申込み後当日までにZoom IDを申込者の大学メールアドレスへ送付します。
対象 学部生、大学院生
講師 各データベース提供元 専門講師
定員・申込

各回とも"先着300名"。以下より申込みをしてください。

申込フォーム(共通)

当日は"開始10分前"より入室可能とします。

備考

VPN接続「SSL-VPN(Any Connect)」の上、参加のこと。
・接続方法はこちらから
・VPNについてよくある質問

問合せ先 法政大学図書館 hoseilib@hosei.ac.jp(@を半角に変えてください)

対象データベース