【学生生活応援プロジェクト】2020年度新入生向けオンライン講演会「尾木ママと考えよう!~大学生活のリスタート~」(主催:学習ステーション)実施報告

• 2020年09月18日
  • 新入生

9月14日(月)「尾木ママと考えよう!~大学生活のリスタート~」と題した新入生向け講演会をYouTubeLive配信で開催しました。
「尾木ママ」でおなじみの尾木直樹先生(教育評論家・法政大学名誉教授)を講師にお招きし、新入生274名、新入生保護者103名からの申込みがありました。また、申込者の中から抽選で12名の新入生を会場に招待し、直接観覧してもらいました。

本講演会は、講師への依頼や、イベントの告知、当日の運営等、ほぼ100%学生スタッフ達の手で企画されました。

尾木先生には、学生生活への不安やその対処法、コロナ禍の時代をどう有意義に過ごすか、社会で求められる能力とはどのようなものか、など多岐にわたるテーマについてお話いただきました。
また、今後は“生き延びる力”を養うことが重要だとのお話もあり、会場に招待された新入生達も真剣に耳を傾けていました。

終了後のアンケートには、「尾木先生の話を聞いて、自分に出来ることを考えようと前向きになれた」「秋学期に向けてモチベーションがあがった」「自分が新時代を切り拓くスターターという立場にいることを認識することができた」など、多くの感想が寄せられました。

学習ステーションでは、今後も積極的に活動を展開していきます。

【録画映像の配信について】
Live配信したコンテンツを法政大学のオンデマンドシステムでも公開しています。
以下より視聴可能ですので、当日見逃した方はぜひご覧ください!!

こちらよりオンデマンドシステムにアクセス⇒統合認証IDでログイン⇒クラス一覧の「Z20016_新入生対象オンライン講演会」を選択

⇒教科一覧の「Z20016_新入生対象オンライン講演会」を選択⇒「尾木ママと考えよう!~大学生活のリスタート~」を選択⇒「受講開始」を選択

• 講演の様子①

• 講演の様子②