【イベント】(多摩)電子ブック「KinoDen」利用説明会(11月30日)

• 2023年11月10日

紀伊國屋書店が提供する電子図書館サービス「KinoDen」(キノデン)の利用方法について、多摩図書館に特設ブースを設置し、利用説明会を実施します。

• 日時
    2023年11月30日(木)

• 場所
    多摩図書館2階 入館ゲート前
  • 内容
    紀伊國屋書店による特設ブースでの個別利用説明
    ・KinoDenの利用方法
    ・利用可能電子ブックタイトルの案内
    ・タブレットを使用した「KinoDen」電子ブック利用体験
    ・専用アプリ「bREADER Cloud」を用いた更に便利なKinoDen活用方法
                                    など
    このほか、ブース付近でQRコード読込で電子ブックにアクセスできるチラシを配布予定

• 備考
    事前申し込み不要・参加費無料
    特設ブースに来られた方にノベルティをプレゼントします(先着順)。

電子ブック「KinoDen」(キノデン)

法政大学図書館は約4,500タイトルの「KinoDen」電子ブックを揃えており(2023年11月10日現在)、学生・教職員は無料で利用することができます。
【電子ブック「KinoDen」で読むことができる主なタイトル】
〇マイナビオフィシャル就活ブック(マイナビ出版)
〇TOEIC対策(アルク)
〇旅行ガイドブック「るるぶ」(JTBパブリッシング)「地球の歩き方」(学研プラス)
〇レポート・論文の書き方や学習方法など、学生生活をサポートする書籍(タイトル多数)
このほか、・プログラミング言語に関する実用書・デザインに関する実用書・スポーツ、トレーニングに関する実用書・一般教養書・学術専門書など、
2019年の導入以後、毎年購入タイトルを追加し、多数利用されています。

「KinoDen」の利用方法

• 学内で利用する場合
    法政大学構内無線 LAN アクセスポイント「hosei-wifi」に接続し、以下 KinoDen ページへのリンクをクリックしてください。

• KinoDen
    ※「hosei-wifi」に接続するには統合認証IDが必要になります。
  • 自宅など学外から利用する場合
    「VPN接続(Any Connect)」が必要になります。
    ・VPN接続についてはこちらから(統合認証が求められます)
    よくある質問(Q14~Q16の回答を参照ください)

KinoDenに関する以下のニュースも参照ください。

電子ブック購入リクエスト

KinoDen(紀伊國屋書店)、Maruzen eBook Library(丸善雄松堂)、ProQuest Ebook Central(ProQuest)の3つのプラットフォームに収録されている電子ブックをリクエストすることができます。
詳しくは以下のリンクを参照ください。