【ライサポ】「図書館業務体験」を行いました

• 2023年11月14日

2023年10月23日~27日の間、市ケ谷図書館ライブラリーサポーターの5人の学生が「図書館業務体験」に参加しました。
カウンターでの貸出・返却シミュレーションや、書架の整理、破損した資料の修理など、日頃図書館スタッフが行うさまざまな業務を体験しました。

参加学生からの声(抜粋)

• 実際に貸出・返却や配架のお仕事を体験できてとても楽しかった。今回得た知識は今後自分が図書館で本を探す際に役立てることができそうだなと思いました。
  • 本を借りる際のカウンターの向こう側はあこがれの場所だったのでとても楽しかったです。書き込みのされた個人文庫は一人では見つけることができないと思うので興味深かったです。
  • 普段利用しない閉架の資料を見せていただいたり、貸出返却の手続きで具体的にどんなことをしているのか教えていただけたりと、とても貴重な体験をありがとうございました。
  • 資料修理体験では、のりを付ける時に緊張をしたが最後にひらきのクセが取れている本を見て嬉しく感じた。3点綴じと4点綴じを行ってみる体験はどちらも作りながら、映像や書庫で見たような形になっていき面白かった。
  • 高校や地域の図書館とは異なる法政の分類方法や書籍の位置など、問題形式で探すことができたので楽しかった。それと同時に大学図書館に関わる方々が様々な工夫や見やすいように書架整理をしていることを知って、より図書館の仕事に興味を持てた。

業務体験の様子

• カウンターでの貸出・返却シミュレーション

• 返却された資料を、請求記号順に書架へ戻す

• レファレンス体験で資料検索方法のコツを習得