【講習会】「JDreamⅢ」文献調査のコツを動画でご紹介

• 2023年01月27日

図書館契約データベース「JDreamⅢ」の文献調査に関する動画コンテンツのご紹介です。
「JDreamⅢ」は、科学技術用語やそれらのワードに関連する学術研究論文や技術開発レポートなどをすべて日本語(JST標準用語)で検索できるデータベースです。
海外の主要出版社(Elsevier, Wiley, SpringerNature, IEEE)の論文等の目録も発表後数か月後にJST標準用語に翻訳され目録が公開されています(年数回まとめてアップデートされます)。
科学技術用語や海外ではどのような語法で発表されているのか、シソーラスに慣れるためのツールとしても活用できるでしょう。
さまざまご活用ください。
==============================================================================================================================
論文やレポート作成の際、情報収集で困ったことはありませんか?

・文献をピンポイントに絞り込みたい
・検索結果から大事な文献が漏れていないか心配
・検索ワードが主題になっている文献を見たい

本メールではこのような課題をお持ちの方へ向けて、
国内外の学術文献を検索できる「JDream3」を使って
「論文やレポート作成時の情報収集のコツと調べ方」をご紹介します。

▼JDream3での文献調査のコツを動画でご紹介

<JDream3の便利な検索機能>

〇思いついた検索ワードで簡単に検索できる「クイックサーチ」

〇検索条件を詳細に指定できる「アドバンスドサーチ」

〇検索効率がUPする「JSTシソーラス用語」

〇関連する検索ワードを発見できる「グラフ機能」

〇漏れのない検索式を作成できる「シソーラスブラウザ」

皆様のお役に立つ機能が満載ですので、ぜひ活用してみてください。

※JDream3の操作方法が不明な場合は、
図書館スタッフへお尋ねください。