【利用案内】PsycINFO/ PsycArticles 統合検索サービスを開始します

• 2023年03月31日

APA(アメリカ心理学会)が提供するデータベース、査読学術論文フルテキストの決定版「PsycArticles」と、最大級の抄録データベース「PsycINFO」の統合検索が可能になりました。
このたび図書館HP内「オンライン・データベース」Subject Gate Wayでも統合検索へのショートカットのみを紹介することといたしましたのでご報告します。
※ 図書館カウンターでの新しいID発行は2023年度授業開始後とします。
※ 2022年度のIDは6月末まで有効です。先生方には4月に更新IDをBCCメールにてお送りします。

<Psyc Articles>
心理学分野の査読学術論文の全文を収録したデータベースの決定版。American Psychological Association (APA) のほか、そのインプリントの Educational Publishing Foundation (EPF)、提携組織の Canadian Psychology Association や Hogrefe Publishing Group などによって出版されている約 80 誌以上の学術誌から 153,000 点を越える論文が利用できる。1800年代後半~現在までの100タイトル以上を収録。
<PsycINFO>
学術誌論文、書籍 (抜粋または全文)、学位論文の抄録の収録で名高い American Psychological Association (APA) のデータベース。行動科学および精神衛生の分野における査読論文を専門とする最大のリソース。収録されている 300 万件以上のレコードと抄録は 1600 年代にまで遡り、デジタル オブジェクト識別子 (DOI) の一致率は出版業界でも最高水準である。1500年代後半~現在までの2,500タイトル以上を収録。

【利用方法】
 図書館カウンターでIDの発行を受けて利用してください。IDは年度ごとに変更します。
 学生の方は、年度ごとに利用登録を行っていただいております。
 先生方には、次年度始めにメールにて新しいIDを通知します。

• 図書館Subject Gate Way

• APAポータル入り口(カウンターで発行したIDを入れてください)