【利用案内】IEEE Xplore=電気電子・通信・情報・医療・制御を中心としたデータベース=

• 2023年02月24日

IEEE(アイ・トリプルE)は電気・電子工学の学会、学術雑誌出版、学術成果物販売、規格・著作権などの法務・知財を統括するこの分野における世界最大の利益団体です。
技術大国アメリカを象徴する学術団体として、世界の最先端の医療や科学技術の支えとなる機器類の理論・実験・設計・製品化から特許に至るまでを管理しています。
法政大学にはIEEEから世界的な研究成果を世界へ示した研究者へ贈られた「リサーチ・フェロー」の称号を持つ研究者が多数在籍しています。
世界的な先生方のリーダーシップのもとでチーム研究がすすめられ多くのArticle Awardに輝く院生を輩出しています。

今回は、IEEEXploreに収録されている主要な学術雑誌タイトルリスト(Excel、PDF)と、ビデオチュートリアルトップページURLなどを紹介します。
(現在の継続刊行中の資料を上に、刊行終了タイトルを下に配置してあります)

IEEE Xplore検索エンジントップページ リンクはこちら

学術雑誌タイトルリスト Excel版  PDF版

IEEE Video Tutorial  リンクはこちら