【開催報告】 「Authors’Workshop =アクセプトされる英語論文執筆のコツ=」 を開催しました(10月6日)

• 2020年10月20日

法政大学図書館では、エルゼビア・ジャパン株式会社と共催で「Authors’ Workshop=アクセプトされる英語論文執筆のコツ=」と題して、英語論文がジャーナルに掲載されるまでの過程と、いかにしたら掲載されるかのノウハウを紹介しました。

【開催日時】
2020年10月6日15:30~17:30

【開催方法】
Zoomによるオンライン開催

【当日の流れ】
① 論文の執筆から出版まで(小金井図書館長・杉山賢次教授)
② アクセプトされやすい英語論文執筆=先行文献調査の精度を上げる
③ 図書館の検索ツールHoseiSearch(紙からオンラインまで)の紹介、Scopusからリンクリゾルバの活用方法、研究機関分析からSciValへ

【当日動画・学内者限定】

当日の開催内容のうち、「論文の執筆から出版まで(小金井図書館長・杉山賢次教授)」

の動画を以下リンク先に掲載しています。

統合認証ID・パスワードを入力してご覧ください。

【参加者数】

【当日紹介した情報】
Scopus、HoseiSearch

【参加者からの感想】
・「杉山先生のお話がとてもわかりやすかった」
・「科学英語の取得法や論文の構造など基礎的な所も学びたかった」

今後も法政大学図書館では、オンラインガイダンスの開催を予定しています。