【利用案内】電子ブックリクエスト受付を開始します

• 2020年07月10日

2020年度の電子ブック購入リクエストは受付終了しました。

(お知らせ)
2021年度の電子ブック購入リクエストはこちらから

2021requestbaner.png

あなたのリクエストがみんなの電子ブックに!

2020年7月13日(月)より電子ブック「KinoDen」と「Maruzen eBook Library」の購入リクエスト受付を開始いたします。
自宅での学習・研究に便利な電子ブックを、ぜひご活用ください。

ebook_request.png

購入リクエスト概要

利用資格

本学学部生・大学院生(特別学生等含む)
通信教育部生・本学所属教職員および教職員に準ずる資格を有する方

対象

下記に含まれる電子ブックのうち、申込者の教育・研究(学習)に関連する電子ブック、かつ他の利用者の利用が見込まれるものです。

• KinoDen
    紀伊國屋書店が提供する、学習書・研究書を中心とした学術和書電子図書館サービス。
    専用アプリ(bREADER Cloud)から利用すると付箋・マーカーなどの便利な機能が使える。
  • Maruzen eBook Library
    丸善雄松堂が提供する学術書籍に特化した国内最大級の電子書籍プラットフォーム。
    研究・学習での利用に便利な検索・閲覧機能が充実。
リクエストまでのながれ
  1. 自宅など学外からの利用に際しては、VPN接続「SSL-VPN(Any Connect)」を使用するため、ユーザ支援WEBサイトから専用ソフトウェアのインストールを行う。
  2. オンラインデータベース一覧 > 電子ブックを読む > KinoDen / Maruzen eBook Libraryからアクセス。
  3. 未所蔵タイトルに表示される「リクエスト」(KinoDen) / 「購入をリクエスト」(Maruzen eBook Library)ボタンから必要事項を入力し、購入リクエストができます。
  4. 購入リクエストを受付けてから、数日以内に購入可否をご連絡いたします。
  5. 購入可となったものは即時利用可能となります。

リクエスト受付期間

2020年7月13日(月)~2021年1月31日(日)

注意事項

• 自宅など学外からの利用に際しては、VPN接続「SSL-VPN(Any Connect)」を使用するため、専用ソフトウェアのインストールが必要です。ユーザ支援WEBサイトより設定してください。
  • 購入を希望される理由を必ずご入力ください。
  • 資料が図書館の資料収集方針に合わない場合は、ご希望に沿えないこともありますので、あらかじめご了承ください。
  • 高額資料(1点10万円以上)の場合は、購入決定までに時間を要します。また、ご希望に沿えない場合もあります。
  • 利用状況によっては、次回以降の実施が見直される場合があります。