お知らせ

【ライサポ】(市ケ谷) 2022年度 第15期ライブラリーサポーター募集!

• 2022年04月08日
  • 新入生
  • 入学案内
お知らせ

市ケ谷図書館では、第15期“ライブラリーサポーター”を募集します。

ライブラリーサポーターとは?

“ライブラリーサポーター”とは、学生にとって魅力的な図書館づくりをmottoとする学生団体です。
学生のみなさんの力で図書館をより魅力的なものにしていきましょう♪普段できない体験が出来て、イベントやミーティングが楽しいと好評です。職員と協働しながら、ライブラリーサポーター同士、仲良く活動しています。興味のある方はぜひご応募ください!

ライサポ新歓用ビラ・2022.jpg

こちらの記事も活動内容の参考にしてください↓↓

募集対象

市ヶ谷キャンパス所属の学部生・大学院生、および通信教育部生
(「本が好き!」「図書館が好き!」という思いのある方!)

申込方法

下記フォームよりお申込みください。ぜひ一緒に図書館を盛り上げていきましょう!

募集締切

5月10日(火)まで

2021年度活動実績

①オンラインミーティング(年複数回実施)
  図書館をもっと魅力的にするために、アイディアを出し合います。2021年度はZoomで実施しました。ミーティングでは企画立案を行い、イベントを実施しました!
  (学生の企画立案で実現したイベント例:ビブリオトーク、新聞の読み方講座、ビブリオバトル等)
先輩の「推し本」ビブリオトーク
ライサポの先輩が新入生向けにおすすめする"推し本"を紹介しました!その後、参加者が興味を持った本に投票をして、一番読みたくなった本を決めました。
4年生が直伝!新聞の読み方講座
ライブラリーサポーターでかつ自主マスコミ講座に所属する4年生が実際に就職活動を経て役立った実体験をもと、自分の新聞の読み方・活用方法を独自のメソッドとしてまとめたものを紹介しました。
④ビビッときた本紹介@Twitter

ジャケ買い、あらすじ等の「ビビッときた本」をテーマに本紹介を複数回にわたってツイートしました。
POPや書評を公開していますので、Twitterで「#ビビッときた本」と検索してみましょう!

⑤本みくじ&本紹介@Twitter

ルーレットのような画像を作成し、おみくじ感覚で本の紹介をしました!そして、おみくじに掲載した本も紹介しています。

Twitterおみくじ縮小版.gif

⑥本の福袋
中身の分からない福袋の“本バージョン”を一緒に準備します。
⑦ビブリオバトル
ビブリオバトルとは、みんなで集まって5分で本を紹介し、チャンプ本を投票により決定する、知的書評合戦です。
⑧その他
小説イントロドンクイズ、選書ツアー、他キャンパス学生との交流、他大学生との合同研修など
問い合わせ

市ケ谷図書館:libi@hosei.ac.jp(@を半角に変えてください)