「キャリア体験学習Cコース 2020 成果報告会」を実施

• 2020年12月18日

キャリアデザイン学部の体験型授業「キャリア体験学習Cコース」は、企業から提示されたテーマにグループで取り組むプロジェクト形式の授業(PBL:Project Based Learning)です。
 今年度は、7社の企業の協力を得て、学生たちが、販売促進、イベントの企画や実施、情報発信等に約8か月に亘り取り組みました。その成果を2020年12月11日(金)に報告いたしました。

どの班も、ひとりひとりが企業の一員となり、試行錯誤を繰り返しながら波乱万丈の実習となりました。特に今年度はオンラインがメインとなり、コミュニケーションの取り方や意思疎通にも創意工夫を凝らす必要がありました。いつも大きな心で接し、温かいまなざしと時には厳しい社会の一面を気づかせてくださった企業の皆さまから、それぞれにコメントをいただいた学生たちは、スタート当初に比べ、一回りも二回りも大きく成長していました。お世話になった企業の方々、そして一緒に頑張った仲間との「出会い」と「体験」、この体験型授業で得たことは大きかった…と、心から感謝しています!!
審査の結果、今年度優勝は「コスモテック」班が受賞いたしました。おめでとうございます!

◆協力企業一覧
•   カネパッケージ株式会社 (埼玉県入間市)
•    株式会社海光社 (東京都中央区)
•    合同会社わざあり(神奈川県相模原市)