市ケ谷ボランティアセンター学生スタッフのチーム・オレンジは11月26日(月)~30日(金)にかけて「学食企画~お昼ごはんで被災地へ~」を実施し、14名の学生が参加しました。
東日本大震災から7年が経ち、また各地で地震被害が頻発していることから、身近な学食と連携し、東北・北海道にちなんだ料理を提供し、日常生活の中で震災についてもう一度考えるきっかけを作りたいという思いで企画をしました。
法政大学生活協同組合に協力いただき「学食企画~お昼ごはんで被災地へ~」を富士見坂校舎食堂(市ケ谷)、東館食堂(小金井)、6号館食堂(多摩)の3キャンパスにて実施し、東北・北海道復興支援メニューを提供しました。
生協とミーティングや試食会を実施して「福島ソースカツ丼(福島県)」、「札幌味噌バターラーメン(北海道)」各432円の2種類のメニューを考案しました。どちらも好評で、市ケ谷キャンパスではこれらのメニューが期間中3キャンパス合わせて2,292食を食べて頂けたため、企画目的の震災について考えてもらうきっかけ、並びに風化防止になったと感じております。
今後もチーム・オレンジでは震災の風化防止、防災啓発の一助となるような取り組みを行っていきます。
文学部地理学科2年 清水 遥貴
【参加学生による感想】