体験型授業「キャリア体験学習(国際)台湾」海外企業でインターンシップ!

• 2023年10月26日

キャリアデザイン学部の体験型授業「キャリア体験学習(国際)台湾」プログラムは、8月17日(木)~27日(日)にかけて、4年ぶりに台湾現地での実習とインターンシップを行ないました。

受講生10名は、桃園市にある元智大学で呉翠華教授の講義を受け、「11日間で達成してみたい目標」を明確にするワークショップを行なったほか、台湾で活躍されている法政大学台湾校友会の先輩方から、日本に留学していた当時の貴重なお話(ライフヒストリー)を伺いました。特に、台南・台中市内での企業訪問(3社)や、台北市近郊で行なわれた海外企業インターンシップ(6社)では、関係者の皆様のご理解とご協力をいただきながら、異なる言語や文化のもとで、海外で働くことの可能性と難しさを学び、グローバルキャリアについて考える機会を得ることができました。

■現地協力企業■
 仁蘭園有限公司
 台湾塑膠工業股份有限公司
 三信商業銀行
 日立先端科技股份有限公司(日立ハイテク)
 遊学台湾
 東北ジャパンネットワーク
 凌巨科技股份有限公司(ジャイアントプラス)
 台灣瀧澤科技股份有限公司
 プロテクトスタンス趨勢法律事務所

◆元智大学

• 呉翠華教授の講義

• 元智大学の学生と共にワークショップ

◆法政大学台湾校友会

先輩方と記念撮影

◆企業訪問(台南・台中フィールドワーク)

• 仁蘭園

• 台湾塑膠工業股份有限公司

• 三信商業銀行

◆インターンシップ

日立ハイテク:工場の視察

遊学台湾:留学サポートのHP作成にむけたプレゼンの実施

東北ジャパン:山形県内の観光地をPRする会場を見学

ジャイアントプラス:研究開発の工場を視察

瀧澤科技:最先端技術(鉄板に穴をあける超極細の針)を見学

趨勢法律事務所:法廷見学前に事務所で。